Повысим процент уникальности вашей работы в системе Антиплагиат-ВУЗ до 70-85%. Делаем настоящую уникальность - переписываем проблемные части работы другими словами, грамотным юридическим языком. Не используем обманные технические методы повышения уникальности.
Возможно срочное выполнение (от 1 суток). Подробнее об услуге

Адвокатура. Задачи и формы ее деятельности

 

2. ЗАДАЧИ АДВОКАТУРЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В настоящее время в юридической науке начинает превалировать мнение о том, что основной задачей адвокатов XXI в. является искусство защищать права и свободы человека и гражданина.[14]

Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и, как институт гражданского общества, не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Несмотря на это, как верно отмечает А.Г. Кучерена, «задачи, возложенные на нее, имеют государственное значение и отражают публичный интерес общества. Представительство интересов граждан в конституционном, уголовном, административном и гражданском судопроизводстве направлено не только на удовлетворение интереса одного частного лица, но и на обеспечение принципа состязательности судебного процесса, достижение истины, охрану прав граждан и тем самым на создание демократического правового государства, провозглашенного Конституцией России, что не может не быть принципиально важным не только для отдельных лиц, но и для общества в целом»[15].

Под адвокатурой принято понимать совокупность юристов-профессионалов, основная задача которых - оказание юридической помощи физическим и юридическим лицам, включающей участие в различных видах судопроизводства (гражданском, уголовном, арбитражном), разъяснение правовых вопросов, подготовку юридических документов (заявлений, жалоб, договоров, претензий, актов и т.п.).

Одной из задач адвокатуры в целом и адвокатской палаты каждого из субъектов Российской Федерации, в частности, является обеспечение оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории субъектов Российской Федерации (п. 4 ст. 29 Закона об адвокатуре).

Так как одной из задач существования адвокатуры является обеспечение оказания квалифицированной юридической помощи и доступности ее для населения на всей территории Российской Федерации, законодателем отдельной статьей выделена необходимость урегулирования данного вопроса на период времени, в течение которого осуществляется реорганизация адвокатских образований, а также иные действия, направленные на реализацию введения в действие комментируемого Закона, - конституционное право граждан на квалифицированную юридическую помощь, в том числе и бесплатную, не должно быть нарушено (ст. 48 Конституции Российской Федерации).

Именно поэтому ст. 44 Закона об адвокатуре устанавливается достаточно короткий срок (двадцать календарных дней с момента учреждения адвокатской палаты субъекта Российской Федерации) для урегулирования вопроса об организации оказания бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации (в частности, утверждение списка адвокатов, привлекаемых для участия в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокуратуры или суда, определение системы дополнительной оплаты услуг адвокатов, оказывающих юридическую помощь бесплатно, организация взаимодействия органов управления адвокатской палаты с органами следствия, прокуратуры и суда и т.д.).

Право на получение квалифицированной юридической помощи является одной из конституционных гарантий защиты прав граждан (ст. 48 Конституции Российской Федерации), и Законом не могло быть допущено, чтобы на период организационного закрепления системы российской адвокатуры оказание бесплатной юридической помощи в рамках каждого отдельно взятого субъекта Российской Федерации было приостановлено.

По этой причине Законом было установлено, что на период организационных преобразований адвокатских палат субъектов Российской Федерации непосредственной реализацией данного конституционного права занимаются действующие коллегии адвокатов.[16]

Адвокат при оказании юридической помощи, осуществлении защиты по уголовным делам, отстаивании интересов своего клиента, действуя как представитель по административным, гражданским, арбитражным делам, самостоятельно определяет свою позицию и не связан мнением ни участников судопроизводства, ни любых иных лиц, наделенных властными полномочиями. Попытки вмешательства в профессиональную деятельность адвоката со стороны любых лиц считаются недопустимыми. Этот принцип распространяется и на взаимоотношения внутри адвокатского сообщества. Любые формы влияния адвокатского сообщества и его членов на профессиональную позицию адвоката в конкретном деле не могут иметь места.

Дискуссия о характере и задачах адвокатской деятельности возникла довольно давно. О двух противоположных взглядах на данный вопрос писал, в частности, А.Ф. Кони: с одной стороны, защита есть общественное служение, адвокат не слуга своего клиента, он бескорыстен в материальном отношении и независим в своих убеждениях.

Думается, что бескорыстие в материальном отношении, особенно в современных условиях российской действительности (а как можно их не учитывать?) из теоретического постулата может перейти в практическую плоскость только тогда, когда ему будет предшествовать независимость адвоката в материальном отношении. Иными словами, если адвокат независим в материальном отношении, то он может быть бескорыстен в материальном отношении. Может ли быть адвокат, имеющий немногочисленную клиентуру, находящийся в постоянном поиске заработка (причем деньги не самоцель, а средство прокормить семью), бескорыстным в материальном отношении и независимым в своих убеждениях? Жизнь каждый день дает ответы на этот вопрос.

С другой стороны, характер и задачи адвокатской деятельности заключаются в том, что «адвокат есть производитель труда, составляющего известную ценность, оплачиваемую эквивалентом в зависимости от тяжести работы и способности работника, он служит ближайшим интересам клиента, не заглядывая за далекий горизонт общественного блага»[17].

В 1861 г. Депп писал: «Имея множество конкурентов, ходатаи по делам должны, разумеется, безразлично браться за всякое дело, не рассуждая о том, правое ли оно или неправое, тем более что они не отвечают перед законом за ведение неправого дела».

Признание материального стимула в адвокатской деятельности, как и положения о том, что адвокат - представитель интересов клиента, оплачивающего его работу, а не общества, тем более государства, что он отнюдь не помощник суда, не привели, однако, к отрицанию ни общественного служения, ни благородства профессиональных целей. Утверждение недопустимости отождествления труда адвоката с коммерческой деятельностью торговца или ремесленника стало за три с лишним века едва ли не общим местом в работах по адвокатуре[18].

Как отмечает П.Д. Баренбойм, «социальная задача адвокатуры - в придачу к адвокатской деятельности помогать бедным и убогим, что встроено в саму работу адвоката, это еще и профессиональная этика. Без профессиональной этики, основанной на социальной функции адвокатуры, мы никогда не сможем поддержать конфиденциальность адвокатской работы или адвокатскую тайну. А вот это уже для любого корпоративного клиента база и основа»[19].

Как отмечает А.П. Галоганов, «Задачи, возложенные на адвокатуру, отражают публичный интерес общества, закрепленный в ст. 48 Конституции Российской Федерации, гарантирующей право граждан на защиту и юридическую помощь каждому в ней нуждающемуся. Задачей же общественного объединения, согласно ст. ст. 3 и 5 Федерального закона «Об общественных объединениях», является защита коллективных интересов, достижение общих целей и реализация законных интересов лиц, объединившихся в общественную структуру. То есть общественная организация - это объединение для защиты специфических интересов определенного круга лиц. Адвокатские палаты, в свою очередь, выполняют государственно значимую функцию в сфере осуществления правосудия, относящуюся не к защите интересов самих членов ассоциаций, а к неограниченному кругу физических и юридических лиц, нуждающихся в помощи, оказываемой адвокатами»[20].

Важной задачей адвокатуры является защита подозреваемого или обвиняемого в уголовном процессе.

Согласно ст. 53 УПК РФ[21], с момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе:

1) иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в соответствии с пунктом 3 части четвертой статьи 46 и пунктом 9 части четвертой статьи 47 УПК РФ;

2) собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном частью третьей статьи 86 настоящего Кодекса;

3) привлекать специалиста в соответствии со статьей 58 УПК РФ;

4) присутствовать при предъявлении обвинения;

5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника в порядке, установленном УПК РФ;

6) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;

7) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;

8) заявлять ходатайства и отводы;

9) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;

10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;

11) использовать иные не запрещенные УПК РФ средства и способы защиты.

Сегодня перед адвокатурой поставлены задачи содействия охране прав и законных интересов физических и юридических лиц, осуществлению правосудия, соблюдению и укреплению законности. Основными задачами адвокатуры являются: бескомпромиссное служение делу защиты справедливости; защита прав в уголовном процессе; осуществление представительства в судах и других государственных органах; оказание гражданам квалифицированной юридической помощи.

Адвокаты: не заменяют юридические службы; обеспечивают правильную защиту интересов на предварительном следствии и в суде; вырабатывают предупредительные меры по предотвращению судебного преследования; оценивают и редактируют деловые бумаги в целях устранения юридических сомнений, могущих стать поводом для уголовного преследования; формируют правовую позицию по отстаиванию жизненных интересов; участвуют в разрешении юридических конфликтов.

Итак, можно сделать вывод о том, что, действуя на основе таких принципов, как законность, независимость, самоуправление, корпоративность и равноправие адвокатов, адвокатская корпорация выполняет конституционную функцию обеспечения граждан доступной и квалифицированной юридической помощью. В свою очередь, на государственные органы возложена задача обеспечения доступности данной помощи.

 

Контакты

Заказать работу Вы можете по телефону или оформив форму заказа:

Телефон в Москве: +7 916 902 17 59

Skype: refermaker

E-mail: refermaker@ya.ru

Адрес: Россия, Москва, Ленинградский проспект, 77, к. 2


Заказать диплом по праву

Предметы

Адвокатура

Административное право

Арбитражный процесс

Гражданское право

Гражданский процесс

Земельное право

История государства и права

Конституционное право

Криминалистика

Криминология

Международное публичное право

Международное частное право

Налоговое право

Право Европейского Союза

Предпринимательское право

Прокурорский надзор

Семейное право

Теория государства и права

Трудовое право

Уголовное право

Уголовный процесс

Финансовое право

Юридическое психология